Разнообразие снегозадержателей, их виды и установка

Снег зимой – дело обычное, но иго наличие негативно сказывается на эксплуатации кровельного покрытия. Ведь когда он появляется на нашем дворе и укрывает все равномерным слоем, становиться очень красиво. Но когда он начинает подтаивать появляется куча проблем и основная из них это негативное влияние талого снега на крышное покрытие. Таянье снега начинается как от плюсовой температуры окружающей среды, так и от внутреннего тепла кровли. От такого действия пушистый снег переходит в состояние большого и тяжелого комка льда, а это означает появления угрозы схода ледяной лавины на головы прохожих, которая несет реальную угрозу их жизни. Что бы такого явления не произошло на крышах домов обязательно необходимо установить специальный дополнительный объект – снегозадержатели. Поэтому мы с вами сегодня рассмотрим такие вопросы, как функции снегозадержателя, его составляющие части, различное наличие видового состава, а также возможности их создания своими руками.

Основные свойства снегозадержателей.

Данный строительный элемент имеет массу положительных моментов и задержание снега в зимний период – это одна из его возможностей. Они способны не только обезопасить жизнь человека но и максимально уменьшить повреждение кровли. Особенно они необходимы для крыши, которая была монтирована из металлопрофиля или металлочерепицы. Так же данный строительный элемент очень важен для многоуровневых крыш, потому что там находятся мансарды. Снегозадержатели устанавливаются на расстоянии 5м. от конька, где максимально часто и в наибольшем количестве происходит скопления снега, а так же льда. Так же снегозадержатели выполняют и защитную функцию, они достаточно хорошо защищают крышу от наличия различного рода повреждений верхнего кровельного материала. Потому что под тяжестью снега или льда любая крыша способна испытывать различного рода деформации. А такой момент приведет к подтеканию потолочного материала, а так же к разрушению стен. Для того что бы этого избежать, на крыше и ставят снегозадержатели. В результате их установки главной необходимостью является придерживания всех правил безопасности и работать только со страховочным материалом. Но перед его установкой в первую очередь необходимо очистить наружную поверхность крыши от избытка снежного покрова, а далее на ее поверхности устанавливаются специальные лестницы. При наличии большой высоты здания по их периметру крайне необходимо установить специальное ограждение или же простое ограждение ввиде арматуры.

Основные типы снегозадержателей

В мировой практике существуют несколько типов снегозадержателей, которые являются универсальным строительным материалам и их, возможно, установить на любом типе крышного покрытия. Но еще существуют и модели, использование которых возможно на строго определенном типе крыш. Итак, все снегодержатели делятся на такие типы:

1.пластинчатые 

2.крючкообразные 

3.трубчастые 

4.уголковые 

5.решетчатые 

6.точечные

поэтому при выборе конкретной модели снегоуловителя необходимо учитывать ряд факторов:

oтип монтажной крыши 

oее разновидность 

oналичие погодных факторов в данном регионе

Основные характеристики трубчатых и решетчатый снегодержателей

Данные разновидности такого строительного материала являются полностью универсальным строительным объектом, поэтому их установка возможна на любом типе кровли. Такой строительные элемент является очень надежным материалом. Его использование так же возможно и при наличии у крыши большого угла наклона, а так же огромных скатов. Такие строительные составляющие не используются только в том случае, если угол наклона крыши больше 60 градусов. В таком случае необходимость в установке снегодержателей отпадает сама собой, потому что на крутом скате крыши снег будет опускаться самостоятельно. Наибольшему риску подвержены крыши, где угол наклона всего составляет до 35 градусов. Именно такие крыши являются самыми опасными, ведь там накапливаемость снега будет максимальной и наличие снегоудержателей крайне необходимо.

И применение трубчатых или решетчатых держателей будет очень кстати, ведь они имеют большую возможность, справится даже с таким огромным потоком снега или льда.К тому же одним из главных положительных качеств таких материалов будет возможность произведения монтажа данных конструкций на уже готовой крыше, которая находится в эксплуатации. Все существующие кронштейны снегодержателя крепятся к обрешетке прямо на существующее кровельное покрытие. Но они должны иметь длину не меньше 15 см. но и не больше 1,5м. Длина же должна полностью соответствовать типу данного кровельного покрытия. В результате трубчатых снегодержателей при использовании приводят к удлинению стыковки труб кровельной конструкции, а решетчатые элементы удлиняют путем добавления дополнительных частей.

Крючкообразные снегоупоры их характеристика

Этот вид снегодержателей используют только для крыши созданной из еврочерепицы или рубероида. Монтаж таких изделий возможен только при основной начальной установке покрытия крыши. И такой снегозадержатель имеет возможность использования только для крыши, где градусная мера соответствует не менее 30. Он имеет различного рода крючья, установку которых необходимо проводить по всей поверхности кровли в несколько рядов в шахматном порядке. Монтаж необходимо производить вместе с монтажом самой крыши, при этом снегодержатели необходимо крепить к самим брусьям обрешетки. Они должны иметь минимум пару точек соприкосновения с несущей конструкцией.

Характеристика основных свойств уголковых и пластинчатых снегодержателей.

Данный вид имеет внешность пластины и подходит для кровли который изготавливается с помощью металлической кровли, металлочерепицы, металлопрофиля, а так же из металлов покрытых цинковой прослойкой. Эти элементы имеют ту же структуру материала, как и сама кровля. Монтаж для такого типа крыши возможен даже для той, что уже находится в эксплуатации. Минус для данной модели – недостаточная прочность, а это означает, что такой вид снегодержателя не сможет удерживать огромный объем снега или льда. Данный элемент устанавливают только на те модели крыши, где градусная мера крыши является ниже 30 градусов, и поэтому установка на такие крыши не нужна впринципе. К тому же монтаж снегодержателей не несет положительного ответа, а это означает, что снег даже после такого внедрения дополнительного элемента не нужно убирать вручную - ошибочно. Его с крыши необходимо чистить постоянно.

Крыша мягкого типа и задержка нею снега

В строительном бизнесе существует такой тип кровли, как мягкая, которая имеет особые конструкции, а это означает, что для такого вида крыши необходимо приложить дополнительные условия при монтаже снегодержателей на крыше. Согласно всем нормам применение держателей для снега для таких крыш возможно только в том случае если ее градусная мера не превышает 15. Такая крыша получается почти без уклона, а это означает, что опасность схода лавины практически полностью аннулируется. А это означает появление возможности использовать не очень крепкие модели держателей. Второй особенностью будет - наличие шероховатости, которая образуется благодаря наличию базальтовой крошки, а это означает что самостоятельное схождение снега практически невозможно. А это означает, что наличие снегодержателей полностью соответствует наличию кровельного покрытия.

Каким способом, возможно, провести монтаж снегозадержателя

Установку снегозадержателей эффективней всего осуществлять во время монтажа крыши, хотя ничего не сможет помешать, вам установить их и на готовую крышу, т.е. на смонтированный, готовый материал крыши. Только следует придерживаться следующих рекомендаций:

1.все типы снегозадержателей на крыши крепятся к обрешетке.

2.любой последующий слой кровельного элемента должен обязательно покрыть место крепления. 

 3.при крепеже их на готовую кровлю, необходимо использовать резиновые прокладки-уплотнители, которые позволят влаге попасть под кровлю. 

 4.Монтаж снегозадержателей выполняют от карниза по направлению к коньку крыши, выдерживая отступ от края не меньше, чем 50 см.

Что же касается способа установки, то он полностью будет зависеть от вида снегозадержателя:

Трубчатые крепятся в одну прямую линию; Они находятся вместе со всеми строительными креплениями, и прикрепляются к брусьям через весь материал, которые используются для создания кровли. Такие трубчатые модели размещаются по периметру, данное действие необходимо для полного рассредотачивания давления снежной массы на несущие стены. Наличие резиновых перемычек на шурупах обязательно! Расстояние между крепежом должно быть в пределах 60-100см. 

Все иные модели необходимо установить в шахматном порядке.Последние (точечные) представляют собой неширокую стальную полосу, конец которой имеет вид треугольника. Даная модель изготавливается в основном, из оцинкованной стали или любого иного металла, а ее верхнюю часть покрывают пластом порошковой краски.

Все снегоудержатели обязательно необходимо прикреплять в несколько рядов только в том случае, если в вашей местности осадки выпадают очень интенсивно. Расстояние между рядами нужно выдерживать величиной в 5 – 5.5 метров.

Основные способы ухода за крышей зимой

Для того чтобы она имела качественное использование, необходимо осуществлять регулярную уборку кровельной площади от снега. 

 Это позволит:

  • Снизить нагрузку на стропильную конструкцию; 
  • Избежать провисания, и даже обрушения кровли; 
  • Исключить протекание крыши в местах скопления снежной массы во время оттепели, что может способствовать разрушению в кровельном пороге вследствие прогнивания даже при низких температурах.

 

Поэтому данные действия на крыше необходимо производить тщательно и систематически. Данный вид работ может производиться без особых усилий самостоятельно, а можно с помощью услуг специализированных организаций.Зимой необходимо регулярно проводить следующие действия:

•Чистка крыши от снега. 

•Удаление ледяного покрытия с крыши и фасада. 

•Периодически проверять системы водостока.

•Полная установка защиты крышки, а так же водосточных труб.

Если вы решили сами выполнить данные виды работы, помните о соблюдении правил безопасности:

Используйте страховочный ремень или обычную веревку; 

По возможности не осуществляйте чистку крыши в одиночку. 

Осмотритесь, чтобы вблизи не было людей или техники, чтобы не испортить имущество или самих прохожих. 

Не скидывайте снег на постройки, которые расположенные ниже, а так же на выступы стен, провода и зеленые насаждения.

Как сделать снегозадержатели на крышу самостоятельно

Как вы поняли, снегозадержатели - это очень нужные составляющие, но довольно простые по своей структуре, поэтому, если купить их нет возможности, то можно сделать и самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию план изготовления решетчатого снегозадержателя, для которого понадобится: дрель, болгарка, уровень, сварочный аппарат, рулетка, уголок металлический, металлическая труба диаметром 15-30 мм, подвесные опоры.В начале работы измерьте полный метраж крыши и, опираясь на полученные измерения, рассчитайте размер конструкции снегоуловителя. Высота, которого должна составлять приблизительно 15-20 см., длина же должна соответствовать размеру крыши. Но их длина не должна превышать двух метров.

Алгоритм работы:

1.Набросайте вначале простую схему, по которой будет проще делать монтаж конструкции. 

2.Далее с помощью болгаркой создаем полный комплект заготовок (металлический уголок для рамы, а труба - для усиления снегозадержателя). 

3.Раскладываем их на ровной поверхности в форме прямоугольника. 

4.С помощью сварочного аппарата соединяем углы рамы, при этом проверяем созданную конструкцию с помощью уровня. Рама должна иметь вид ровного квадрата. 

5.Теперь под прямым углом трубы привариваем к основанию рамы. 

6.Далее после таких приготовлений крепим их на опоры, которые возможно приобрести в любой точке строительного рынка. Создавать их самостоятельно нежелательно, потому что они выполняют функцию несущих и должны выдержать максимальные нагрузки. Изготовление таких деталей должно производиться на заводе, где придерживаются всех правил изготовления, а так же соответствовать всем технологическим требованиям. Монтаж подвесных опор производят саморезами к обрешетке крыши. 

"StroyLAM"                                                                                                                                                                                                Ольга Легеня